Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Республика Мордовия
Мы — хоккейная страна!
Республика Мордовия

Календарь игр

2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге

06.12.19 17:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Последний месяц осени - третий полноценный игровой месяц нашего любительского чемпионата России. Больше, чем в половине регионов Отборочный этап в самом разгаре, поэтому и интересных событий хоть отбавляй. Чем запомнится этот ноябрь в Ночной Хоккейной Лиге? Забрасывались шайбы - рекордные и юбилейные, возрождались традиции, а к нашему чемпионату присоединялись профессиональные спортсмены из других видов спорта. Подробнее обо всём этом - в очередном обзоре месяца.

Сперва немного оперативных цифр. 2000-й матч Ночной Лиги в этом сезоне успел состояться 30 ноября в Москве - в нем «Ледяные Волки Восточный» разгромили на тренировочной площадке «Сокольников» команду «Делойт» со счетом 5:0. А на второе декабря матчей в Отборочном этапе прошло уже 2208. Что немудрено - в одни только эти субботу и воскресенье по всей стране состоялось 248 игр Ночной Лиги. В полусотне стартовавших на текщий момент регионах с участием 768 команд. Из них 58 - дебютанты нашего чемпионата. Игроков всего - почти 16 тысяч. 

И будут еще, поскольку в добрых трех десятках регионов продолжается заявочная кампания и готовятся к старту турниров. Просто фанстастический какой-то рубеж в тысячу команд Ночной Лиги в сезоне выглядит вполне достижимым. Но главное, конечно, не в количестве как таковом - а в интересе, который участники Всероссийского Фестиваля демонстрируют на льду изрядно.

Доказательством тому - события ноября в Ночной Лиге.

Больше тысячи матчей в Отборочном этапе!

В самом начале месяца в «Лиге Надежды» Свердловской области состоялся матч между «Шайбой» и «Стражником». «Шайба» выиграла со счётом 5:2, а лучшим игроком этого матча в составе победителей был выбран нападающий Никита Иванов, набравший 3(2+1) очка.

До этого сезона «Шайба» в Ночной Лиге не выигрывала (не считая технического результата матча за одиннадцатое место) с самого своего дебюта - целых два года. Но в этом сезоне победы к задорным любителям со злобной, собственно, шайбой на логотипе наконец-то пришли! То, что «Шайба» начала побеждать, безусловно круто, но не это здесь самое главное.

Самое главное здесь заключается в том, что этот матч стал тысячным в сезоне. Но, как мы уже отметили, уже в ноябре счётчик добрался до второй юбилейной отметки. Неудивительно - к концу ноября в нашем чемпионате прибавилось команд, а значит матчей - и вторую тысячу сыграли быстрее первой!

Самый большой игровой день сезона

30 ноября же в Ночной Лиге было сыграно 130 матчей! И этот рекорд, похоже, не падёт даже в декабре, несмотря на то что команд и регионов становится больше.

Больше всего матчей в этот игровой день прошло в Москве - 17, о некоторых из них можно прочитать в обзоре столичного «Дня железнодорожника». В одном из матчей «40+» нападающий «Ночного Экспресса» Константин Иост сделал редкий хет-трик - не только лишь натуральный, то есть все шайбы подряд, но и победный, его команда выиграла 3:2. То есть, Иост, вдобавок, еще и все шайбы своей команды в этой встрече забросил. А команда его обыграла приницпиального соперника и скинула его во второго места по итогам первого круга - сама став второй в таблице. В общем, хет-трик всем хет-трикам хет-трик! 

Самой результативной встречей этого дня стал матч одноклубников в Туле. «Тропик» разгромил свою вторую команду «Тропик-2» со счётом 18:0. 47-летний форвард неоднократного победителя Отборочного этапа Игорь Демченко набрал 10 (6+4) очков.

А самая упорная игра состоялась в Московской области, где красноармейский «Вихрь» принимал «Луч» из Сергиева Посада. Встреча закончилась минимальной победой «Луча» - на 17-й минуте первого периода Дмитрий Сусеров за счёт индивидуальных действий забросил шайбу. Все остальные же полевые игроки оказались бессильны против голкиперов - Дмитрий Максимов из «Луча» отразил 12 бросков и остался с «сухарём», Олег Головань спас свой «Вихрь» в 12 из 13 бросков соперника.

10 000-я шайба

Вы когда-нибудь задумывались, сколько шайб забрасывается за весь Отборочный этап? Не одним отдельно взятым игроком-бомбардиром, не какой-нибудь командой, а вообще всеми участниками любительского чемпионата России? Много. Точнее, очень много, ведь уже в ноябре - когда сезон не дошёл даже до своей середины - была заброшена шайба за номером 10 000!

Случилось это 10 ноября в одном из самых хоккейных городов России - Магнитогорске. «Сталевар», составленный из работников металлургического комбината, принимал «Беркутов» и разгромил их 14:0. Юбилейной же стала пятая шайба в матче. Автор знакового гола - 40-летний защитник-дебютант «Сталевара» Андрей Сумин. Шайба эта стала не только важной для всей Лиги, но и для самого Андрея - как-никак, первая шайба в Ночной Лиге!

Забить за шесть секунд!

В баскетболе существует понятие «7 seconds or less». Так называют очень динамичный стиль игры, при котором команда быстро переходит из обороны в атаку и совершает первый бросок за семь - или менее - секунд от начала своего владения мячом. В ноябре игрокам Ночной Лиги дважды удалось поразить цель даже быстрее, чем баскетболистам, игравшим когда-либо по такой системе.

1 ноября нападающий новокузнецкого «Ночного Металлурга» Юрий Стерехов забросил «Фениксу» на шестой (!) секунде матча. А уже на следующий день ситуация повторилась в матче Отборочного этапа в Удмуртской Республике в дивизионе «Любитель 40+». 51-летний форвард ижевского «Век-РеСто» Вадим Трофимов отличился на шестой же секунде матча против «Верно», и это стало самым быстрым голом в истории Ночной Лиги Удмуртии. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла» - делился потом впечатлениям от своего молниеносного гола нападающий.

Там, на Кузбассе, с серьезным, на месяц, опережением графика уже открыли и свой сезон в сезоне - «Русскую классику», как они называют. Это матчи на в буквальном смысле атмосферной (смотрим заглавное фото) открытой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода. 

А наши снайперы-спринтеры Стерехов и Трофимов присоединились к Михаилу Рахмаилу из московской «ЁжСтали», который шайбой на шестой секунде открыл, по сути, весь этот сезон - 31 августа!

Быстро - не то слово! Но это только рекорды этого чемпионата, а не всей Ночной Лиги, ведь в седьмом сезоне в Ямало-Ненецком Автономном округе шайба была заброшена на третьей (!) секунде встречи. Впрочем, это повод для отдельного рассказа, а достижение выглядит действительно абсолютно рекордным. Быстрее, чем за три секунды с начала игры во всем мировом хоккее никто никогда не забивал.

Омск - возвращение легенд!

В ноябре возродилась традиция - прославленные ветераны отечественного хоккея снова едут по стране под флагом Ночной Хоккейной Лиги! «Легенды хоккея» начали с Омска, куда они приехали на Гала-матч в честь 30-летия Группы компаний «Титан» - основателя, по сути, и бессменного спонсора омской Ночной Лиги.

Команда, в составе которой на лед вышли члены Совета Легенд Ночной Лиги, усилилась еще и культовыми для Омска именами - Максимом Сушинским, Дмитрием Затонским, Евгением Хацеем и Фёдором Канарейкиным. И всерьёз, без поблажек, сыграла со сборной командой «Друзья Титана», в которую вошло 45 хоккеистов-любителей - и из омского «Титана», и из областного «Крез-Агро», и даже из других регионов… Впрочем, вся эта ватага всё равно не смогла остановить легендарных мастеров - 8:3 (12:5 с учётом серии буллитов) в пользу «Легенд хоккея»!

- И хорошо, что такая традиция возвращается! - сказал после игры олимпийский чемпион Виталий Прохоров. - Потому что и любителям хочется поиграть с нами, и нам - показать какие-то свои трюки. И зрителям это в радость. Когда любители из родного города противостоят мастерам - кто не захочет такой матч посмотреть? Поэтому - это обязательно надо делать по всей стране, это во благо.

И такие матчи будут ещё!

Новый профессионал в Ночной Лиге

К профессиональным спортсменам, выступающим в Ночной Лиге, особое отношение - хоккеистам-профи выход на лёд в матчах любительского чемпионата страны строго запрещён, а вот всем остальным - добро пожаловать! Это очень интересно - посмотреть за тем, как спортсмен проявит себя в любительском, но совершенно новом для себя виде спорта.

Есть в Ночной Лиге борцы, есть мотогонщики, есть легкоатлеты и бобслеисты. Но больше всего хоккей привлекает представителей игровых командных видов спорта - в частности, футболистов.

В Москве играют, например, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Дмитрий Сычёв. К их «клубу» теперь присоединяется 31-летний голкипер футбольного клуба российской Премьер-Лиги «Сочи» Евгений Фролов. Он дебютировал в Ночной Лиге за сочинскую команду «Лиги Надежды» «Катран» - и тоже на позиции вратаря. За месяц Евгений провёл две неполные игры, в которых не записал побед на свой счёт, и пропустил пять шайб, но лиха ли беда начало?

Пополнение Клуба Макарова - и еще какое!

27 ноября символический клуб лучших снайперов нашего Всероссийского Фестиваля пополнился целыми пятью новыми членами! Причем впервые в истории Ночной Лиги в Клуб Сергей Макарова вошли игроки, выступающие в дивизионах «18+». Вот имена наших новых «макаровцев»: Александр Боркин из «Северной Звезды», сахалинский поселок Ноглики, Александр Гериклиев из ставропольской «Виктории», Максим Данилов из джалильского «Нефтяника», что в Татарстане, Александр Корзунин - «Олимпия» Кирово-Чепецк и Игорь Краснов из «Строителя» магаданского.

Хоккеистов, забросивших 150 шайб в истории Ночной Лиги теперь 19. И, по секрету скажем, совсем скоро их может стать уже 20. Следите за новостями! То ли еще будет!

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры